歯に色が付く食べ物・飲み物の話

歯に色が付く食べ物・飲み物
「コーヒーや紅茶を飲むと歯に色が付きやすい」ということはよく言われますが、他にも歯の色を変えるものはたくさんあります。

歯科医師監修山梨県甲府市ホワイトニング専門店虫歯予防歯周病予防歯を白くする

まずは「ステイン」という物質についての話から。
「ステイン」という言葉については昔やっていたCMで知った方も多いと思いますが、歯の黄ばみやくすみの事を指します。タンニンやニコチン、カルシウムや金属イオンなどが変化してステインになります。
気を付けなければいけない代表的な物は、コーヒー・コーラ・ウーロン茶・赤ワイン・ブルーベリー・カレーライス・醤油・ソース・たばこや色の濃いうがい薬などです。

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また、一見薄い色をしているので油断しがちですが、「着色補助食品」という歯が汚れやすくなる飲食物もあります。それは酸性のものの多くで、歯の表面を溶かすのでそこが着色しやすくなります。
代表的なものとしては炭酸飲料全般・アルコール・スポーツドリンク・みかんなどの柑橘系の飲食物・クエン酸・お酢・梅干しなどです。

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「酸性のものは歯のエナメル質を溶かす」。すっぱい物が好きな人にとっては衝撃ですよね。
私も疲れを取るためにクエン酸を摂取することがありますが、気を付けなければと思います。
ホワイトニングで歯の着色を防ぎ、食べたいものを食べましょう!

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